インタビュー
コミュニケーション上手の料理番へ
1円を使う方も1万円を使う方も、第一のお客様
(株)ベイ・フーズを設立したのは、2015年です。努力次第で自分の環境をはっきり変えられる飲食業を展開して、広く多くの人たちに「豊潤なひとときを味わってもらう」というビジョンを具現化したいという動機でした。まだ若い会社ですが、「関内」といういわゆる激戦区のなかで「のんき」を3年間にわたって続けることができ自信がついてきました。
「のんき」は企業や公共施設がひしめく関内の駅前に立地していて、いろいろな層のお客様がご来店になります。だからこそ、接客態度はより公平に、より丁寧に行う必要があります。店長にはいつも「1円を使う方も1万円を使う方も、第一のお客様」と捉えて臨むようアドバイスしています。
東山直樹代表取締役
繊細なコミュニケーションが大きな成果につながるはず
野毛町の複合飲食施設「野毛食道楽」にテナントとして入っている「天元」も1年目を迎え、一定の業績を残しています。極狭の店舗でお客様とカウンター越しの近距離で接する環境ですが、それだけにコミュニケーションはデリケートに行う必要があります。「立ち喰い」という営業スタイルですから、一人で来店なさる方が多く、「一人を楽しみたい」と思われるお客様もいらっしゃいます。このように「天元」では、カウンターの向こうのお客様との距離感を絶妙に測りながら、サクサクの揚げたて天ぷらをお出しして喜んでいただいています。
営業スタイルが異なる店舗を経験すればステップアップに
「のんき」「天元」…この2店舗はタイプがかなり異なります。ということは、営業の方法も当然、違いますね。「のんき」は友人や会社同僚、ご家族といったグループでいらっしゃるお客様がほとんど。店内の雰囲気は活気づいていて、スタッフもエネルギッシュに対応します。一方、「天元」はカウンターだけの狭い店舗で立ち喰い形式ですから、どちらかというと静かな感じ。スタッフはその雰囲気を壊さないような接客態度で臨まなくてはいけません。
ベイ・フーズで働くと、この営業スタイルが異なる店舗を体験できる可能性が大いにあります。まさに、飲食業のユーティリティ。ポテンシャルを高めることができるベイ・フーズであなたも挑戦してみませんか。
チャレンジの連続。私には最適な職場です
「関内で店を仕切る」という大きなチャレンジ
2015年9月に(株)ベイ・フーズに入社しました。前職の焼鳥屋に常連として頻繁に通っていた男性のお客様から新規開業する店舗へのお誘いを受け、それがきっかけで「のんき」の店長に着任しました。その男性こそ、ベイ・フーズの代表 東山です。その頃から東山とはいい関係を築けていたので「一緒に仕事できる」という喜びと、「関内という場所で店を仕切れる」というチャレンジ精神が重なり、すんなり承諾したんです。
庄司和真もつ焼 のんき 店長
働くなら楽しく、そして面白く
モットーは「楽しく働くこと」。自分が楽しくしていなければ、アルバイトを含む従業員はもちろん、お客様だってこの店で快適な時間を過ごすことはできません。だから、一緒に仕事してくれる人には、「明確な目標をもって、高い意識で汗を流してほしい。そうすれば、自分自身やお店、そしてお客様にとってのメリットが何かがわかってくるはず」と話しています。
これからも「慕ってきてくれる人」のための汗を
お店は、特別のケース以外は一人で運営していけるものではありません。だからこそ、「喜び」も倍増するんだと思います。アルバイトで働いていた学生さんが就職して、「店での経験が役立っている」と言ってくれるのはうれしいし、お客様が私を目当てで来店くれるより、アルバイトを慕って来ていただく方がよっぽど心に残っています。スタッフ教育が間違っていなかったという証にもなりますからね。
ターニングポイントになる可能性も
飲食業での経験がアドバンテージに
以前は、地元の小田原にあるイタリアン レストラン・バーで働いていました。ちょっとしたきっかけで「天元」の元店長と知り合い、ベイ・フーズ入社の誘いを受けたんです。その頃、私もちょうど次のステップを考えていたので、2017年10月、お世話になることにしました。最初の2か月が、言ってみればトレーニング期間。洋食から和食へのスイッチだったので調理方法や盛りつけなどに少し違和感を感じましたが、しばらくするとスンナリできるようになりました。やはり「同じ業態で働いていた」という経験がアドバンテージになったようです。
堀井奨立ち喰い天ぷら 天元 店長
お客様の気持ちを察する業を極めたい
「天元」は、立ち呑みの天ぷら店です。この営業スタイルということもあって、一人で来店するお客様が多くて滞在時間は比較的短めです。こういう状況だからこそ、コミュニケーションは非常に大切ですね。お客様には可能な限りお声をかけて、楽しい時間を過ごしていただくようにしています。ただ、お一人おひとりのお気持ちを察して、「どう接していくか」を判断することも大切。これって簡単にはできない業なんですよ。迷ってしまうこともあります。もう少し修行を重ねていかなければいけませんね。
働く環境としては恵まれた職場
働く環境には満足しています。ベイ・フーズの他スタッフたちと楽しく交流する機会は多いですし、隣の店舗で働く人たちとも気が合って毎日をアクティブに過ごせています。こういった恵まれた環境ですから、飲食業に経験がない方でも大いに学べます。あなたにとっての貴重なターニングポイントになるかもしれません。
LINEでお問合せができます。
お手持ちのスマホでQRコードを読み取ると、LINEメッセージを送信できます。